Vivero de Empresas

2º Premio. Concurso de Ideas

Diego Daza Arquitectos Vivero de Empresas Pontevedra Vista General

Diego Daza Arquitectos Vivero de Empresas Pontevedra Vista Interior Patio

Diego Daza Arquitectos Vivero de Empresas Pontevedra Plantas

Diego Daza Arquitectos Vivero de Empresas Pontevedra Secciones

 

El futuro Vivero de Empresas se localiza en el nuevo Polígono Industrial de Barro y Meis en la provincia de Pontevedra. Su localización a menos de 40km de la aglomeración industrial de Vigo y su aeropuerto, así como su rápido acceso a la Autopista del Atlántico y a la Autovía do Salnés, lo convierten en un elemento clave en la dinamización de la actividad económica de la zona.

La propuesta arquitectónica planteada se presenta como un sistema de organización dinámico al servicio de las necesidades de las instituciones y futuras empresas que lo ocuparán. El sistema de codificación del programa y su planteamiento por acumulación permiten un amplio abanico de posibilidades de organización en función de los requerimientos de cada momento, tanto durante su construcción, como una vez terminado. Generándose una infraestructura abierta, en el que las relaciones entre cada una de sus partes y ocupantes pueden ser múltiples y variables en el tiempo.

Con dos entradas independientes, una al oeste y otra en la cara norte del edificio, vinculadas entre sí mediante un eje central de circulación que distribuye los accesos hacia cada uno de los diferentes espacios. Se generan tres áreas diferenciadas. El área dedicada a las instituciones se localiza en el extremo oeste del solar en contacto directo con el área de servicios comunes. Concentra las superficies destinadas a los espacios de trabajo de la Diputación, Cámara de Comercio y Ventanilla Única. En el extremo este, con acceso desde la entrada norte, se sitúa el área correspondiente con el vivero de empresas. Distribuido en dos niveles, en planta baja se localizan los espacios destinados a naves industriales, registrables tanto desde el interior del edificio como desde el exterior con accesos independientes,  y parte de los espacios destinados a oficinas para empresas. Espacios que se completan con los planteados en el segundo nivel. Por último, entre ambos sectores, a modo de espacio bisagra, y con doble acceso, el área de servicios comunes tales como área de formación  y presentaciones, espacio de ocio y aseos.

 

Localización. Polígono Industrial Barro Meis, Pontevedra

Cliente. Diputación de Pontevedra

Arquitecto. Diego Daza

Colaboradores. Manuel Murillo (ummoestudio), Manuel Reaño Reyes (rendering)

Estado. Concurso de Ideas. 2º Premio