Museo Nacional Arquitectura

1º Premio. Concurso de Ideas

Diego Daza Arquitectos Museo Nacional Arquitectura Vista Exterior

Diego Daza Arquitectos Museo Nacional Arquitectura Vista Vestíbulo

Diego Daza Arquitectos Museo Nacional Arquitectura Vista Patio

Diego Daza Arquitectos Museo Nacional Arquitectura Secciones

Diego Daza Arquitectos Museo Nacional Arquitectura Planta Baja

Diego Daza Arquitectos Museo Nacional Arquitectura Vista Sala

Diego Daza Arquitectos Museo Nacional Arquitectura Vista Lucernarios

 

El Museo Nacional de Arquitectura y Urbanismo rehabilitará la antigua sede del Banco de España en Salamanca situada en pleno centro histórico, en la Plaza de los Bandos a pocos metros de la Plaza Mayor.

La intervención, recupera el antiguo patio central y lo convierte en el eje principal de la rehabilitación, dotando al Museo de un espacio representativo con una fuerte identidad arquitectónica. Se trata de un espacio abstracto resuelto con un lenguaje arquitectónico unitario, desde el que podemos recorrer con la mirada todo el edificio y, a través de los potentes lucernarios de su cubierta, el cielo de Salamanca.

Alrededor del patio principal, se articulan de manera clara todos los usos del Museo. En Planta Baja y Semisótano se ubicará el programa más público: la Biblioteca, cafetería, tienda, los talleres, y pequeñas salas multiusos, accesibles también desde el antiguo patio de carga y descarga. Los espacios expositivos se desarrollan en el patio y en las plantas superiores con un carácter flexible y abierto.

La escalera principal, como un mueble, se inserta en una de las torres generando un mirador sobre el centro de Salamanca. Mirador que permite  incorporar la quinta fachada de la intervención al impresionante perfil urbano de la ciudad.

 

Localización. Salamanca

Cliente. Ministerio de Fomento

Arquitectos. Diego Daza, Gonzalo Martínez

Colaboradores. Marta Cáceres, María Álvarez, Francisco Javier Romero, Miguel Ángel Serrano, Pablo Blázquez, Jesús García, Francisco Parra.

Consultores. Incosa (estudio integral), Gogaite (estructura), JG Ingenieros (instalaciones), Máximo Sánchez y Fanny Bustos (aparejadores)

Estado. En Proceso. Concurso de Ideas. 1º Premio

Premios y Distinciones. Obra catalogada ARQUÍA PRÓXIMA 2008