Biblioteca Guillermo Langle

Finalista. Concurso de Ideas

Diego Daza Arquitectos Biblioteca Almería Vista Principal

Diego Daza Arquitectos Biblioteca Almería Vista Patio

Diego Daza Arquitectos Biblioteca Almería Vista Vestíbulo

Diego Daza Arquitectos Biblioteca Almería Plantas

Diego Daza Arquitectos Biblioteca Almería Sección

 

El edificio que el arquitecto Guillermo Langle Rubio ideó como maternidad pronto sufrió modificaciones y diversos cambios de uso. No obstante, ha llegado hasta nuestros días conservando parte del carácter con el que fue concebido. La actual intervención se contempla como una fase más en esa evolución vivida. Una intervención  que se plantea de manera austera tanto en sus aspectos formales como en los recursos empleados. Y parte de la identificación y puesta en valor de los elementos más característicos del edificio.

En este sentido, se potencia la jerarquía implícita del vestíbulo urbano localizado bajo la marquesina para centrar en ese espacio el acceso diferenciado a cada una de las unidades funcionales requeridas por el programa. De este modo biblioteca, salón de actos y cafetería presentan sus accesos principales a través de este espacio.

El salón de actos ocupa la antigua ala reservada a los quirófanos. La singularidad formal que caracteriza a esta zona dota de un carácter propio al espacio. En lo que respecta a la cafetería, su posición en la entrada principal del edificio le dota de una excelente visibilidad desde la calle. Al tiempo que permite un óptimo funcionamiento en relación al salón de actos y a la biblioteca. El acceso a ésta se realiza a través de un amplio vestíbulo, a través del cual se organizan las circulaciones y en el que se localizan las taquillas. Desde él se accede al núcleo principal de escaleras y al jardín, así como a los usos localizados en planta baja.

Más allá de los criterios puramente funcionales, la distribución de los diferentes espacios ha perseguido el  establecimiento de una relación de centralidad entre éstos y el jardín interior. Un jardín interior que recupera el antiguo aparcamiento convirtiéndolo en el corazón de la nueva biblioteca. Para ello, se modifica la cota de este espacio hasta alcanzar el nivel de la planta baja, generando una plataforma sobre la que extender las diferentes actividades que tienen lugar en el edificio. La imposibilidad normativa de recrear el volumen del salón de actos, se muestra como una oportunidad para caracterizar la intervención sobre el patio del antiguo edificio. De esta manera, y a modo de gesto, como una huella, se inserta un vacío en el espacio en el que inicialmente se contempló el salón de actos de la antigua maternidad. Un vacío que se configura a modo de graderío en el que desarrollar conferencias, debates, actuaciones teatrales o proyecciones. En definitiva, un elemento dinamizador del nuevo espacio interior y, por ende, de la biblioteca.

 

Localización. Almería

Cliente. Ayuntamiento de Almería

Arquitecto. Diego Daza

Colaboradores.

Estado. Concurso de Ideas. Finalista